20/10/2015

Mesa para petiscos: dicas e inspirações.

Inspiração para uma mesa despretensiosa. 
Essa sexta que passou resolvi montar no lugar de um jantarzinho romântico uma mesa de petiscos lá em casa. Era dia de comemorar e celebrar a vida e nada melhor do que organizar algo em casa. Eu amo uma mesinha de petiscos, pena que nossa barriga não acha essa ideia muito legal. :) Usei algumas coisinhas que tinha em casa e em alguns minutos tudo prontinho. Acho mesinha de petiscos bem mais "versátil" do que uma mesa somente de queijos. A mesa de petiscos dá para variamos com antepastos, pães, mini-aperitivos, frutas, patês, frutas secas, etc. Fora que se for para mais gente já causa um super impacto na hora de receber. Tanta coisa colorida, de diferentes textura e gostosa que os convidados sentem-se agraciados com tanto carinho. Você pode montar uma mesinha de petiscos baseada na bebida que será servida ou algo mais livre que combine com o que cada convidado resolver beber. 

A minha mesinha dessa sexta foi essa abaixo. Alguns queijos, salgadinhos de queijo, amendoins, geleia e vinho. O queijo brie ao invés da tradicional geleia montei com uma mistura diferente no rechaud que deu super certo: molho pesto.

O charme ficou por conta do trilho, a tábua e espátulas de madeira.


Como foi de improviso usei o que tinha em casa mas para facilitar fiz uma listinha do que acho essencial para uma mesa de petiscos para receber os amigos.

  1. Antepasto
  2. Alguns tipos de queijos. Se não quer ousar invista nos mais usados: brie, gorgonzola, provolone, queijo do reino.
  3. Pães para acompanhar: aqui entra as torradinhas, os pães para antepasto, etc. Utilize de 2 a 4 tipos de pães e torradas. 
  4. Grissini
  5. Frios: salaminho, presunto copa, parma, lombinho canadense, carpaccios, etc
  6. Frutas: frutas secas, figos, maças, uvas.
  7. Invista em azeitonas, amendoins, ovos de codornas, salgadinhos, patês, legumes cortados em tirinhas, tomate seco, alho frito, etc
  8. Palitinhos com petiscos, mini-sanduíches, canapés também podem ser usados dependendo do tamanho do seu evento.
A média é de 250 gramas por convidado entre frios e pães. Considere cerca de 150 gramas para os frios. Leve em conta o horário, o perfil dos convidados e o que mais será servido para acertar nesses detalhes.

Algumas opções de petiscos fáceis e de apresentação convidativa:

Mini-batatas assadas com queijo e ervas.  
Salada caprese no palito. 
Trouxinhas de queijo mussarela e tomate. 
Pães recheados com salame, queijo e azeitona. 
Anéis de batatas para servir com molho ranch. 
Mini-sanduíches em formato de rolos e amarrados com charme.  
Trouxinhas de mortadela italiana com caponata (berinjela, azeitona, nozes, cheiro verde, etc). O charme ficou mais uma vez na amarração. 
Biscoitos estilo cracker com cream cheese e salmão.


E a melhor parte - a montagem das mesas de petiscos - para nos inspirar:


Mesa imponente e variada para receber os convidados. Destaque para os arranjos com velas. 

Tudo junto e misturado na mesa.  
Tábuas de diferentes materiais + mini-potes + potinhos de vidros.  
Mais uma apresentação com diversas tábuas e um toque de cor por conta do prato.

Aqui uma grande tábua reunindo os petiscos. 
Que tal usar um prato com vários andares para dispor os petiscos? Os pães seguiram a mesma tendência nas cestas com andares.
O charme ficou por conta das colheres para os molhos.  
Os potinhos ganharam seu espaço sobre a tábua. 
Um pouco do que falei:frutas secas, legumes. frutas, queijos, grissini. 


Uma tábua para dois cheia de charme!! 
Mais uma grande mesa para vários convidados.
Mesa para a família toda. Que tal um happy hour no quintal ou jardim de casa?

Fotos inspiração: Pinterest


Gostaram da ideia? Para vocês se inspirarem no próximo fim de semana. E se fizerem alguma mesinha de petiscos marca nossa hashtag #betweenteaandcoffee.
Já estava com saudades de bater o ponto por aqui. Uma ótima semana para vocês!! 

4 comentários:

  1. Excelentes sugestões!
    Adorei o seu blog e as suas mesas!
    Manuela

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada pelo carinho, Manuela. Adoro quando vocês curtem os posts.

      Beijos!!
      Danielle

      Excluir
  2. impressionante parabens pelo capricho amei

    ResponderExcluir